Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Сок - источник витаминов или кариеса?

Cвежевыжатый сок является аккумулятором витаминов, минералов и других полезностей. Любые соки сами по себе очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему. Лидер по содержанию витамина А, С апельсиновый сок особенно полезен. К тому же он содержит небольшое количество витаминов К, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. А также минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Апельсиновый сок – лучшее средство от простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен сок при атеросклерозе и гипертонии. Но не стоит забывать, что этот чудо-напиток, при всей своей полезности, совсем небезопасен для ваших зубов!

Австралийские специалисты выяснили, что апельсиновый сок вредит зубной эмали. Такое действие объясняется входящими в его состав сильными кислотами. Так, апельсиновый сок уменьшает прочность эмали на 84%.

А детям такой сок может и вовсе серьезно подпортить улыбку. Ведь у детей эмаль менее крепкая, чем у взрослых, поэтому кислота, которая находиться в апельсиновом, да и в других соках, с легкостью растворяет поверхность зубов, способствуя их кариозному разрушению. Не говоря уже о сахаре, который добавляют в натуральный сок – это самая худшая смесь для тканей зубов. Она буквально разьедает все поверхности зубов, включая жевательную, одновременно способюствуя жизни бактерий.

Большинство родителей не знают, что соки, которые продаются в розничной сети, содержат столько же сахара, сколько обычная газировка. По словам эксперта стоматологии, Филиппа Стемера, дети должны быть ограничены одним стаканом сока в день. Время приема соков следует подбирать так, чтобы оно совпадало с основными приемами пищи. Сок не следует пить после еды, а только за 20-30 мин до еды.

Второй совет стоматолога – пить соки нужно только через соломинку. И ни в коем случае нельзя чистить зубы сразу после приема сока или фруктов.

И самое главное, не стоит забывать: многие соки, в том числе, апельсиновый, противопоказаны при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно, если его принимать до еды! К тому же, в состав магазинного апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

 

 

Авторизация




healthy-smile.info
Здоровая улыбка