Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Жевательная резинка - вред или польза?

Где не знают о жевательных резинках? Наверное, только на необитаемом острове. По всем телевизионным каналам каждодневно крутят рекламу о пользе и чудесных вкусах, плакаты пестреют яркими упаковками, но нигде не указано, когда и как правильно жевать эти резинки.И не вредно ли это вообще?!

Реклама утверждает, что если жевать жевательную резинку каждый раз после еды, то она будет эффективно очищать зубы от налета, извлекать остатки пищи из межзубных промежутков и освежать дыхание до невероятной привлекательности для любого вашего собеседника.Так ли это на самом деле?

Жвачка действительно освежает дыхание. Чем более насыщенный у нее вкус, тем сильнее она перебивает запах изо рта. В случае, если вы перекусили чем-то особенно ароматным (блюда, содержащие лук, чеснок, другие сильные запахи) или выкурили сигарету, то с помощью жвачки действительно удастся снизить силу запаха. Если запах изо рта у вас возникает без участия ароматных продуктов, то жвачка тут не поможет. Проверьтесь у стоматолога, скорее всего это заболевание десен или зубов, которое нужно основательно лечить.Запах изо рта также могут вызывать и другие заболевания, например, желудка. А при их наличии жевательная резинка может нанести вред организму. Все дело в том, что в процессе жевания жвачки происходит усиленное слюноотделение, стимулируются все процессы, связанные с перевариванием пищи. Отсюда возникает сразу несколько опасностей.

Во-первых, если жевать на голодный желудок, то выделившийся желудочный сок, не найдя в желудке пищу, начнет разрушать слизистую оболочку самого желудка. В результате можно заработать как гастрит, так и более серьезное заболевание – язву желудка.

Во-вторых, если жевать жвачку каждый раз после еды, то можно приучить желудок к стимуляции выработки желудочного сока, тогда без этого допинга, желудочный сок уже не будет выделяться в должном количестве, необходимом для полноценного переваривания еды.

К тому же, постоянное пережевывание жевательной резинки способно вызвать зависимость, похожую на зависимость от кофе или сигарет. Появиться ощущение, что вам чего-то не хватает, если во рту не будет заветного кусочка сладкой резинки.

На самом деле, когда человек жует жвачку, его внимание рассеивается и снижается концентрация сосредоточенности, что в итоге сказывается на результатах его умственных процессов. Так что для ума и сообразительности жвачка не помощник.

При покупке жевательной резинки, обратите внимание на состав жевательной резинки.

Если жвачка содержит сахар, то ее употребление может вызвать кариес зубов, поэтому лучше выбирать жвачку, которая не содержит сахара.

Если жвачка содержит сахарозаменители, то учтите, что не все они безвредны. Официально признанные вредители: Аспартам (Е951), Ацесульфам К (Е950), Цикламаты (Е952), сорбит. Все эти заменители в разной степени отрицательно воздействуют на пищеварение, состав крови, сосуды.

Если жвачка содержит краситель, особенно неестественных цветов, лучше пройти мимо. Чистая химия, один вред! Для детей абсолютно противопоказано.

Знакомимся с составом подробнее. Если жевательные резинки, содержат консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414 и Е422, то воздержитесь от покупки. Также не вызывают доверие, жвачка, упаковка которой содержит не всю информацию о производителях, составе и сроке годности. Не рискуйте, покупать такой продукт.

Продолжительность жевания жвачки не должна превышать 10-15 минут. Жевательная резинка впитывает в себя все, что находится вокруг: бактерии, микроскопические остатки еды, слизь, пищеварительные составляющие слюны, канцерогены (в том случае, если вы курите). Собственно в этом и состоит ее очищающий эффект. Все это быстро накапливается внутри жвачки вступая в плотный контакт. Если продолжать жевать этот мусоросборник, то пойдет обратный эффект. Хотя может кто-нибудь считает длительное пережевывание физическим упражнением?

Подведем итог:

Польза: освежает дыхание, оказывает некоторый очищающий эффект на полость рта в первые 10-15 минут жевания после еды.

Вред: оказывает вредное воздействие на желудок, быстро становиться из очистителя загрязнителем, может вызвать психологическую зависимость при частом употреблении, может содержать консерванты и красители, которые вредны, да и внешний вид постоянно жующего индивида в конце концов начнет раздражать.

Поэтому жвачку покупаем, с удовольствием жуем исключительно после еды непродолжительное время и выкидываем. Обычной пачки должно хватать на 3-4 дня, чтобы не злоупотреблять.

 

Авторизация




healthy-smile.info
Здоровая улыбка