Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Профилактика неправильного прикуса

Ребенок с красивой и ровной улыбкой - не всегда результат долгого и мучительного лечения брекет системой. Этого можно легко достичь, устраняя причины возникающих нарушений, ведь профилактика всегда гораздо приятней самого лечения. Но, чтобы устранить причины, их нужно, прежде всего, знать. Это касается, прежде всего, родителей, так как формирование прикуса происходит с первых минут жизни ребенка, и чем раньше уйдет повреждающий фактор, тем раньше развитие пойдет в правильном направлении. Профилактика деформаций прикуса соответственно разная на разных этапах жизни.

Причин зубочелюстных аномалий ( неправильного прикуса, несращений и др.) очень много. Это наследственность, патологии беременности, родовые травмы (при использовании вакуума или щипцов), заболевания раннего детского и более позднего возраста (врожденные, инфекционные, аллергические, эндокринные, функциональная недостаточность или излишняя функциональность мышц, нарушение Са- обмена, несращения, новообразования, заболевания нижнечелюстного сустава, невралгии, бруксизм, кариес и раннее удаление зубов и др. часто не диагностированные заболевания), вредные привычки и отсутствие гигиены ребенка. Кончено, многие из этих факторов устранить нелегко, а то и вовсе невозможно, но часто неправильный прикус возникает по совсем банальным причинам (вредные привычки, неправильное питание и уход), устранить которые просто обязаны заботливые родители. Ведь неправильный прикус – это не только негармоничная улыбка, это нарушения жевания, а отсюда - заболевания желудочно - кишечного тракта; это нарушения речи, а отсюда - психологическая травма ребенка, это неправильная осанка, заболевания нижнечелюстного сустава, мигрени, эндокринные заболевания и другие серьезные нарушения роста и развития ребенка. Не забывайте об этом, ведь нередко всего этого можно легко избежать, прибегнув к ранней профилактике, на которой мы остановимся подробнее.

По времени возникновения аномалий их можно разделить на пять групп:

1) – до зачатия ребенка;

2) – внутриутробный;

3) – лактационный (первые полгода жизни);

4) – от 6 мес. до конца временного прикуса (2-2,5 года);

5) - сменный прикус (6-13 лет);

6) – постоянный прикус (с 13 лет).

Профилактика до зачатия

Доказывать возможность наследственных аномалий не приходиться, всем известно о патологии прикуса династии Габсбургов, например, и других известных патологиях, передающихся по наследству.

Конечно, неправильный прикус у прадедушки по седьмому колену совсем не означает наличие такового у потомков, а вот если у кого-то из родственников были несращения или другие серьезные аномалии развития, то удостовериться в отсутствии таковых у ребенка - шаг очень важный. Если же речь идет о наследственных патологиях прикуса или положения отдельных зубов, то профилактика будет сводиться скорее к раннему лечению, что тоже не менее важно, ведь, чем раньше оно начнется, тем успешнее пройдет. Молодые родители, знающие о наличии поломок в генотипе, более тщательно будут следить за ранними их проявлениями у ребенка. Не стоит забывать и о наличии медико-генетических консультаций, которые могут оказать существенную помощь в обнаружении наследственных патологий перед зачатием ребенка путем лабораторных и других исследований (аномалий формы, размера челюстей, врожденных несрастаний в челюстно-лицевом участке).

Профилактика в эмбриональном периоде

Во время  беремености колоссальное значение имеет каждый фактор: правильное развитие всего плода, его положение, изменение давления околоплодной жидкости, механическое сдавливание извне и прочее. Крайне нежелательны любые заболевания матери, особенно такие, как сифилис, алкоголизм, наркомания, нарушение деятельности внутренней секреции, лучевые поражения. Во время беременности  необходимо проводить оздоровительные мероприятия – гимнастику, закаливание, водные процедуры и др. Нужно обеспечить душевное равновесие, нормальный образ жизни, продолжительное пребывание на свежем воздухе, благоприятные жилищные условия, режим, рациональное питание, свободную, не сдавливающую живот одежду и др. Большое значение имеет гигиена работы и быта, отсутствие влияния химических веществ, вибраций, высоких и низких температур и других повреждающих факторов. Роды должны быть физиологическими, необходимо избегать всякого рода вспомогательных операций (щипцы, вакуум).

Лактационный период или первые полгода жизни

Избежав тех патологий, которые могли бы появиться у ребенка с рождения, не стоит расслабляться. Ведь с момента появления ребенка на свет роль родительской опеки и заботы самая важная в его правильном развитии. В этот период грудное вскармливание – это самая необходимое, что может предложить мать, ведь ребенок рождается с задним положением нижней челюсти, которая становиться «на место» в результате тренировки ее при кормлении грудью. Ребенок сам разрабатывает ее, активно добывая молоко из молочной железы. При кормлении из соски молоко течет само, жевательный аппарат ребенка при еде отдыхает, поэтому возможно отставание роста нижней челюсти, неправильное ее положение и др. Кроме того, имеет значение не только процедура кормления, но и само молоко матери, богатое на микро- и макроэлементы, влияющие на формирование тканей зубов. Соотношение кальция и фосфора в грудном молоке отличается от такового у животных и составляет 1:1, что наиболее усвояемое для ребенка. Искусственное вскармливание может привести к ослаблению ребенка, он становиться подвержен множеству детских заболеваний. Дети, на искусственном вскармливании медленно прибавляет в массе. Исходя из этих соображений, мать должна дольше кормить ребенка грудным молоком, конечно, учитывая собственное здоровье. В случае искусственного вскармливания нужно максимально приблизить его к естественному. Самый лучший выбор – соска, сделанная из резины, по эластичности и форме напоминающая сосок. Бутылку при кормлении держат в горизонтальном положении, а не вертикальном, чтобы ребенок прилагал усилия при еде. Важно следить, чтобы бутылочка не давила на нижнюю челюсть. Во время кормления ребенка брать на руки. Уже с первого или второго месяца жизни некоторые дети подолгу сосут кулачек, поэтому профилактика сосания пальцев и кулачка должна начинаться с первых дней жизни. Пустышка – это прекрасное средство от капризов ребенка, ведь при наличии такого предмета во рту ребенок успокаивается, воспринимая ее как сосок матери. Но увлекаться ею не стоит, ведь при долгосрочном ношении пустышки во рту у ребенка может образоваться щель между нижними и верхними зубами. Особенно опасно ношение во время прорезывания зубов. Более того, при длительном использовании пустышки ребенок привыкает к наличию ее во рту и в будущем может заменить ее держанием пальцев или кулачка во рту, что очень неблагоприятно для развития прикуса. Необходимо также приучать ребенка к правильному положению во время сна. Следить за тем, чтобы он не подкладывал ладонь под щеку, не спал с запрокинутой или наклоненной головой. Ни в коем случае нельзя, чтобы ребенок засыпал с бутылочкой, иначе раннего обширного кариеса не избежать.

Период временного прикуса, или от первого молочного до первого постоянного зуба

В этот период наблюдается активный рост скелета ребенка, для чего необходимы значительные затраты кальция и других микроэлементов. Если ограничить поступление каких либо компонентов – организм потратит запасы по мере наибольшей потребности, и челюстно- лицевой аппарат, в том числе зубы, будут, конечно же, не на первом месте жизненно важных органов. В первую очередь вспомним о хорошо известном всем детском рахите (возникающем от дефицита витамина D3 ), в советское время профилактике этого заболевания уделяли много внимания и массу средств. В наше время о нем позабыли, но оно существует и его профилактике необходимо уделить внимание. Ведь после лечения рахита деформации скелета с возрастом почти полностью устраняются, тогда как аномалии зубочелюстной системы большей частью трудно поддаются лечению и даже прогрессируют. Поэтому, с раннего возраста для ребенка важен режим дня, достаточное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание (пища богатая витаминами, особенно, ретинолом вит. А и эргокальциферолом вит.D – молоко и животные жиры, также рыбьий жир). Рыбий жир можно давать детям от 5 капель до 1 чайной ложки 2 раза в день, не только как профилактику рахита, но и других заболеваний, ведь наличие в организме достаточного количества витамина D3 способствует полному усвоению фосфора и кальция костной тканью, в т.ч. зубной. Естественно, что эти и другие элементы тоже должны поступать в организм в достаточном количестве.

Правильное питание – это уже профилактика многих заболеваний. Имеет значение не только количественный и качественный состав пищи, но и ее консистенция. У детей, которые употребляют мягкую пищу, жевательные мышцы не развиты, в последующем могут развиваться аномалии формы челюстей, кроме того, мягкая пища прилипает к зубам, создавая налет. Такие дети страдают наличием обширного кариеса и заболеваний десен. Поэтому в рацион следует включить черный хлеб(корочку), сырые фрукты и овощи. Забудьте о блендере, крохе даются зубки не для красоты.

Немаловажное значение имеет гигиена полости рта у ребенка. Молочные зубы - фундамент для формирования постоянного прикуса. Важно, чтобы временные зубы поменялись на постоянные вовремя и физиологически, а не путем раннего удаления в результате кариозного разрушения. Под каждым молочным зубом расположен зачаток постоянного, поэтому сохранность и месторасположение постоянного зуба напрямую зависит от молочных зубов. Не забывайте, что молочные зубы у детей разрушаются значительно быстрее, чем постоянные у взрослых, поэтому важно вовремя заметить проблему, нежели потом лечить ее последствия.

Еще в развитии аномалий прикуса большое значение имеет ряд детских и других заболеваний, таких как, диспепсия, скарлатина , коклюш, дифтерия, туберкулез, токсоплазмоз, нарушения носового дыхания(полипы, аденоидные разрастания, искривления носовой перегородки, аллергический ринит), эндокринные нарушения. Заботливые родители просто обязаны вовремя заметить симптомы заболевания и обратиться к специалистам. Для профилактики же необходимо проводить комплекс оздоровительных процедур для поднятия иммунитета.

Что касается вредных привычек, то следует принимать всяческие меры к их устранению. Напоминания и приказы в этом возрасте малоэффективны. Постарайтесь подойти к этому по-другому. Если ребенок закусывает нижнюю губу, например, и у него чрезмерно развивается верхняя челюсть, то научите ребенка кусать верхнюю губу, тогда рост верхней челюсти замедлиться, а нижней увеличиться, а вредная привычка постепенно и вовсе уйдет. Если у ребенка передний зубы не сходятся, научите малыша кусать твердые предметы боковыми зубами, а также натягивать губы до их взаимного смыкания. Благодаря этому уменьшиться расстояние между передними верхними и нижними зубами и закроется зияющая щель. Вредные привычки у детей очень опасны, ведь кости в таком возрасте очень податливые и могут легко деформироваться. Пальцы, язык, кулачок, прокладываемые между зубами, дают ложное направление зубам, что прорезываются, и создают условия для формирования неправильного прикуса.

Для тренировки всех мышц и правильного развития костей у детей этого возраста эффективно делать гимнастику, особенно, если у ребенка есть сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, правильные упражнения позволяют исправить значительные деформации скелета, это касается и челюстно-лицевой области. Если у ребенка, не смотря на все профилактические мероприятия, есть тенденция к деформации челюстей или зубных дуг, неправильному прикусу, его можно легко исправить комплексом определенных упражнений, которые безусловно должен назначить врач после установления диагноза.

Профилактика в период сменного прикуса

В этот период необходимо тщательно следить за гигиеной ребенка. Первый постоянный зуб прорезывается в шесть, а иногда и раньше, лет, когда молочные зубы значительно изнашиваются и нередко поражаются кариесом, а налет на зубах малыша достигает внушительной толщины. Как результат, самый важный зуб, формирующий прикус и несущий основную нагрузку прорезывается в самых тяжелых условиях, когда микробный фактор достигает максимальных значений. Вот почему необходимо строго соблюдать гигиену полости рта, вовремя лечить молочные зубы и посещать стоматолога минимум раз в пол года. Кроме того, внимательные родители должны знать приблизительные сроки прорезывания зубов, и следить, чтобы постоянные зубы не задерживались в челюсти надолго. При выявлении задержавшихся молочных зубов, их удаляют, удостоверившись в наличии нормального зачатка постоянного. Удаляют также сверхкомплектные зубы.

Особенно важно в этот период, чтобы ребенок нормально дышал носом, особенно ночью, правильно сидел за партой, следите за его осанкой.

Во время сменного прикуса профилактическим мероприятием является разрез укороченной или неправильно прикрепленной уздечки языка и губы. Это время наиболее удачное для лечения патологий прикуса при их выявлении простыми аппаратами для исправления положения зубов, формы зубных дуг и соотношения зубных рядов. Помните, что такие аппараты ребенок будет носить по несколько часов в сутки, причем в основном ночью, тогда как аппараты в более позднем возрасте носят длительное время, а то и вовсе постоянно.

Период постоянного прикуса

Если все же не удалось избежать патологий зубочелюстной системы до прорезывания всех постоянных зубов, то желательно провести аппаратное лечение до 18 или хотя бы 25 лет, когда в костной ткани преобладают процессы роста и развития. До этого возраста аппаратное лечение более эффективно и угроза рецидивов (возвращения патологий) гораздо ниже. Кроме того, лечение проходит быстрее в молодом и юном возрасте. Хотя все же лучше избежать заболевания, нежели его лечить, поэтому следите за своим здоровьем и здоровьем ваших детей с самого раннего возраста.

И будьте здоровы!

 

 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка