Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Правильный уход за протезом

knee active plusВсем давно известна простая истина: чтобы обновка служила долго, за ней необходимо правильно ухаживать. Это касается и зубных протезов, неважно съемных или несъемных. К сожалению, мало кто из пациентов знает, как правильно это делать.

Существует несколько зон повышенного накопления налета, на которые стоит обратить усиленное внимание при чистке:

  • 1) В зонах тесного контакта зубов, в том числе и искусственных;
  • 2) На жевательной поверхности коренных зубов, в ямках резцов и клыков (в том числе и искусственных);
  • 3) У протоков слюнных желез (верхние «шестерки и семерки», нижние резцы);
  • 4) В межзубных промежутках, в области шейки зубов (у десневых карманов);
  • 5) На деснах и на языке.

Очищать протез от налета необходимо два раза в день, как и собственные зубы, так как накопившийся за долгое время, он очень плохо поддается удалению. А присутствующие в нем бактерии могут вызывать заболевания полости рта(гингивиты, стоматиты), желудочно-кишечного тракта(гастриты,колиты и др.), аллергические реакции, не говоря уже о банальном галитозе(неприятном запахе изо рта).

Итак, если вы носите несъемные конструкции(мостики или коронки), то за ними тоже необходимо ухаживать, и даже тщательнее, чем за собственными зубами.

Самыми важными зонами для чистки мостовидных протезов являются: внутренняя поверхность фасетки (искусственного зуба), а также межзубные промежутки. Чистку необходимо проводить перед зеркалом, с целью осуществления визуального контроля.

Чистите внутреннюю и внешнюю стороны коронковой части зубов и прилегающую десну нейлоновой щеткой и зубной пастой. Пользуйтесь выметающими движениями от десны к режущему краю или жевательной поверхности. Щетка располагается под углом 45 градусов к точке соприкосновения протеза с десной, так, как будто Вы стараетесь почистить пространство между протезом и десной.

Некоторые пациенты предпочитают пользоваться межзубной щеткой-ершиком для чистки нижней части протеза. При этом производятся движения вперед-назад. Небольшое количество зубной пасты на щетке улучшает ее чистящую способность.

flexa plus

Используйте зубную нить(лучше суперфлосс) с нанесенной на нее зубной пастой как бархотку для чистки обуви (из стороны в сторону) для полировки сторон и задней поверхности коронковой части.

В конце, тщательно прополощите рот водой. Полоскание удаляет бактерии и кусочки пищи, которые остались после чистки. Мы рекомендуем пользоваться специальными растворами для полоскания полости рта. Готовые к применению растворы не только предотвращают воспаление, но и обеспечивают свежесть дыхания. Вполне оправданным с этой целью является применение ирригаторов. Важно помнить, что ирригаторы используются в качестве дополнения к зубной щетке и флоссу, и не могут быть их заменой. И не забывайте, что любые ополаскиватели - это растворы активных веществ, непрерывное использование которых не должно превышать 10- дневный срок, иначе возможно привыкание и развитие стойкости бактерий.

Уход за съемными протезами.

Уход осуществляется ежедневно 2 раза, одновременно с чисткой зубов. Главный критерий - чистота съёмного зубного протеза. Он должен быть таким же чистым, как в первый день. Чем чище зубной протез, тем комфортней Вы будете ощущать его в полости рта.

Для основательной быстрой чистки применяется пена для чистки протезов. Но, возможно также использование зубных паст, (старайтесь выбирать пасту меньшей абразивности(для чувствительных зубов), а лучше гель для чистки зубов, чтобы не поцарапать протез. Если вы курите, можете все же использовать более абразивную зубную пасту.

При этом выбирать нужно мягкую зубную или специальную щетку. Но чистить протез всегда  тщательно, ведь любые органическ ие остатки имеют свойство накапливаться и потом трудно счищаются, принося дискомфорт при ношении.

Самой важной зоной для чистки является внутренняя поверхность протеза, прилегающая к десне.

Один раз в сутки протез может быть обработан в специальном растворе.

Для этого используются таблетки для чистки комбинированных протезов.

(помещается в раствор на 5-10 минут). При этом эффективно удаляются остатки еды и бактериальный налет с протеза, одновременно защищая металл от коррозии. Обеспечивается надежная защита от кариеса и неприятного запаха изо рта, не сокращая срока службы конструкции. При возможности рекомендуется снятие протеза после каждого приема пищи с последующей его очисткой.

Прежде чем начать очищать зубные протезы, следует принять меры предосторожности.

Искусственные зубы требуют осторожного обращения. Они легко ломаются или портятся от падения даже с небольшой высоты. Чтобы снизить риск поломки при выполнении гигиенических процедур, следуйте двум простым правилам безопасности.

• Держите зубной протез над раковиной или тазиком, немного наполненными водой.

• Держите зубные протезы над полотенцем, свернутым пополам или в два раза.

Смысл этих мер в том, что если вы случайно уроните протез, он упадет в воду или на полотенце и не получит повреждений.

В данное время очень популярны всевозможные средства дополнительной фиксации съемных протезов:

жидкость - дополнительная фиксация при незначительных проблемах с посадкой и малым слюноотделением, особенно полезна в первые месяцы ношения протеза.

крем - устраняет проблемы с фиксацией протезов при жидкой слюне. Отличная фиксирующая способность даже и при небольших поверхностях приложения, надежная герметизация края протеза и приятное смягчение при любых видах протезов

порошок - для улучшения фиксации протеза верхней челюсти, специально при густой слюне. Смягчает и защищает чувствительные десны

Но не забывайте, что постоянное использование данных средств способствует атрофии протезного ложа, поэтому применяйте их только при необходимости. Иначе придется менять протез гораздо чаще и фиксироваться он будет хуже.
vivese senso duo

Если все же использование дополнительных фиксирующих средств необходимо, не забывайте снимать протез 2 раза в день для очистки и делать перерывы для отдыха и контакта слизистой с кислородом.

Если протез пластмассовый, то первые пару месяцев должен находиться во влажной среде. Свежая пластмасса ещё долго может выпускать из себя мономер. На воздухе этот процесс может привести к образованию белёсых разводов внутри пластмассы, в результате чего протез принимает несколько "мраморный" вид. В воде же этого не происходит. Поэтому первое время зубной протез должен быть во рту, или в стакане с водой. Если Вы заметили жжение слизистой оболочки, сильную сухость во рту, сыпь на коже и прочие необычные симптомы, то обратитесь к врачу - аллергологу для постановки аллергологических проб. Если же протез нейлоновый или др. материала, то хранить его в стакане нет необходимости, для хранения протеза существуют специальные коробочки. Они позволяют сохранить протез в чистоте и уберечь его от поломки, а кроме того, психологически более комфортны.

Привыкание к новому протезу

Привыкание к съемным зубным протезам более длительное, чем к коронкам, пломбам и мостовидным протезам. Даже к этим конструкциям привыкают 3 -10 дней. Полная адаптация к протезам происходит за 1,5 -2 месяца. За это время пациенту приходится испытывать психологический и физический дискомфорт, так как восстанавливаются не только утраченные зубы, но и появляются структуры, которых никогда не было во рту, но они необходимы для передачи жевательной нагрузки и фиксации протеза. Десна природой не предназначалась для пережевывания пищи, поэтому первое время она будет привыкать к несвойственной ей функции.

Первые несколько часов наблюдаются обильное выделение слюны, т.к. организм воспринимает протез как инородное тело. Возможен повышенный рвотный рефлекс – для его уменьшения рекомендуется употреблять конфеты-леденецы или мятные драже для длительного рассасывания в полости рта.

Лучше чаще полоскать рот теплой водой 8 – 10 раз в день для ускорения адаптации. Или пить горячие напитки.

В первые дни пользования протезом пациентов всегда беспокоит, смогут ли они нормально говорить после протезирования, так как дикция, как правило, нарушается. Быстрее восстановить правильное произношение помогают речевые упражнения (по 10-15 минут 4—5 раз в день). Для упражнений следует подобрать слова таким образом, чтобы нечетко произносимый звук (С, З, Ц, Т, Д, Ш) находился в окружении гласных. Произносите, например, такие слова: мотор, коза, лошадь, шило, оса, озон и т. д. Полезно также чтение вслух в спокойной, непринужденной обстановке. У большинства пациентов фонетически правильное произношение восстанавливается довольно быстро (через 5—6 дней).

Надев первое время съемный зубной протез, не торопитесь сразу проверить его в еде – день или два желательно кушать мягкую пищу. Не пропускайте назначенного стоматологом визита для коррекции, даже если вы не испытываете никаких болевых ощущений и неудобств. Чаще всего протез начинает давить на десну, резать и если она будет болеть, нужно прийти к врачу на коррекцию протеза. Таких посещений может быть 4 – 5. На коррекцию необходимо приходить, надев протез за 3-4 часа до приема, чтобы врачу было видно, где надавило, и он мог подработать протез именно в этом месте. В другое время, если натерло десну, протез , желательно не носить. Сами не пытайтесь исправить протезы, так их легко можно испортить.

После того, как съемный зубной протез перестанет беспокоить при ношении, лучше в течение 10 дней на ночь его не снимать – спать с ним, так быстрее идет привыкание.Но только при условии хорошей его фиксации в полости рта.(Это не касается любых полных съемных протезов!)

Категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять со съемными протезами ириски, жвачки, тянучки и прочие липучки.Так как они ухудшают фиксацию и создают психологический дискомфорт. Кроме того, они прилипают к протезу, заставляют его падать и даже могут сломать. Даже мягкая булочка в большом количестве, при долгом жевании превращается в клейкую массу, которая липнет к протезу. Поэтому первое время необходимо есть всё маленькими порциями. Очень полезно порезать дольками груши, яблоки и погрызть их. Только когда десна уже полностью привыкли к протезу!

Каждый год необходимо посещать стоматолога для оценки протеза и коррректировки, каждые 3-5 лет съемный протез нужно перебазировывать, чтобы он хорошо фиксировался и служил вам долгие годы.

 

 

 

 

 

 

 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка