Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Кальций - это важно знать!

Кальций является одним из микроэлементов, составляющих тело человека. Его роль в физиологических процессах организма колоссальна.

Кальций принимает участие в сворачивании крови при повреждении сосудов, контролирует развитие процессов возбуждения и торможения в нервных и мышечных волокнах, влияет на проницаемость клеток и их жизнедеятельность. Кальций необходим для сокращения мышц, он принимает активное участие в выделении жизненно важных гормонов и секретов организма, этот микроэлемент необходим для строительства костных клеток, ведь 99% кальция содержится в скелете и зубах. Скелет является опорным аппаратом человека и служит "складом" кальция.

Этот элемент играет важнейшую роль в физиологии зубов. Твердые ткани зуба содержат минеральные соли, в основном состоящие из гидроксиаппатитов кальция. В тканях зубов, как и во всем организме, происходит обмен веществ. Постоянно идет отложение новых солей и выход старых, особенно активно этот процесс происходит в эмали зуба, являющейся самой важной его защитой от внешних повреждений. Эмаль постоянно обменивается ионами со слюной, поэтому содержание в ней ионов кальция принципиально важно, чтобы защитная оболочка зубов состояла из самых прочных элементов, а не заменяла их «тем ,что есть ».Потому как замена все равно произойдет. При дефиците кальция эмаль постепенно наберет более слабые компоненты. Вследствие, станет мягкой и уязвимой, резко подверженной внешним воздействиям. Отсюда и кариес, а дальше все его последствия. Вот почему еще очень важно содержание кальция в крови, а значит и во всем организме.

По данным здравоохранительных органов США, взрослый человек ежедневно должен получать 800мг кальция, а беременные женщины, кормящие матери и люди престарелого возраста ежедневно должны получать не менее 1500мг, дети – 1000мг кальция.

Дефицит кальция может вызвать различные заболевания и физиологические аномалии. При недостатке этого элемента можно наблюдать множество заболеваний.

Дефицит кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью, бессонницей и др симптомами. Как же этого избежать?

«Молоко и мед оздоровляют тело и услащают душу»

Так же богаты кальцием рыба, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи. Что же, употреблять их тоннами?

Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 грамм в сутки, у детей до 7 лет – 1 грамм в сутки, у подростков 1,4 грамма в сутки, у беременных и кормящих женщин 1,5-2 грамма в сутки.

Для взрослого это составляет примерно 1 литр молока в сутки или 1кг творога, или 150 грамм твердого сыра, или 3 кг говядины. Выбирайте сами. Для удобства определения количества кальция в суточном рационе ориентируйтесь на следующие данные.

Содержание кальция в молочных продуктах.

Количество кальция (мг) содержащееся в 100 г молочных продуктов.

сыр Пармезан 1290

сыр Голландский 814-1005

сыр Российский 880

овечье молоко 178

творог диетический 120

йогурт 122

Молоко пастеризованное 3,2%- 120

Молоко коровье, белковое 1%- 136

Сметана - 86-90

Творог, козий сыр - 95

Плавленый сыр - 300

Если у вас обнаружена непереносимость молока, это еще не значит, что нельзя употреблять в пищу молочные продукты. В йогурте, под действием бактерий, образуются ферменты лактозы, так необходимые правильному пищеварению. Поэтому стоит попробовать заменить молоко йогуртом, возможно, что на него не будет никаких реакций.

Но молоко - это не единственный источник кальция. И если у вас диагноз непереносимость лактозы или аллергия на молоко, ничего страшного в этом нет, есть еще очень много источников кальция для вашего организма.

Многие растительные продукты питания имеют высокое содержание кальция. К таким продуктам относятся: соя (тофу, темпа, соевая мука, соевое молоко и йогурты); зеленые листовые овощи (некоторые содержат также кислоту, задерживающую усвоение части минералов, но не все количество); злаки; орехи (особенно миндаль); кунжут (халва, тхина, кунжутные ростки, цельнозерновой кунжут, кунжутное масло); мед.

Также многие овощи и фрукты богаты содержанием кальция, такие как брокколи, различные ростки, бамия, финики (как свежие, так и сушеные). Сочетая на протяжении дня продукты, содержащие кальций, как в основных трапезах, так и в "перекусах", можно с легкостью получать необходимую дневную норму кальция.

Содержание кальция в рыбе и других продуктах.

В рыбных консервах, в таких, например, как сардины или тунец, кости размягчены, и поэтому их спокойно можно употреблять в пищу. А некоторые виды морских водорослей содержат в 10 раз больше кальция, чем молоко.

Количество кальция (мг) содержащееся в 100 г продуктов

Рыба и морепродукты

морские водоросли wakame 1380

морские водоросли kombu 810

тюлька осенняя 400

хамса весенняя 346

сардины (консервы)354

навага дальневосточная 150

коровье молоко 120

лещ морской 100

краб морской 100

креветки 92

сазан азовский 90

сардины океанические 80

карась 70

ставрида океаническая 65

мерлан 41

Рыба отварная - 30;

 

Овощи зеленые

Салат - 83мг; Капуста - 60мг

Сельдерей - 240мг; Зеленый лук - 60мг

Зеленая фасоль - 40мг; Зеленые оливки - 77мг

 

Фрукты, орехи, семена

Апельсины - 35мг; Сушеные яблоки - 45мг

Инжир - 57мг; Курага - 170мг; Изюм - 56мг

Миндаль - 254мг; Арахис - 70мг

Кунжут - 1150мг; Подсолнечника - 100мг

 

Мясо

Говядина - 30мг;

 

Хлеб

Черный - 60мг; Белый - 30мг

 

Будьте внимательны к себе. Помните, что усваивается лишь половина поступившего кальция, поэтому, чтобы обеспечить поступление 1 грамма кальция, необходимо «съесть» 2 грамма.

Что такое витамин D?

Часто можно услышать, что кальций легче усваивается в присутствии витамина D. Это действительно так. В настоящее время созданы даже специальные витаминные комплексы. Без витамина D всасывание кальция невозможно. Синтезируется витамин D в коже под действием солнечных лучей. Взрослому человеку дополнительный прием витамина D не требуется. Дети первого года жизни должны получать витамин D в виде водного раствора в течение года, кроме летних месяцев.

« Главное не количество , а качество»

Не обязательно вовсе бежать на кухню и поглощать все подряд, лишь бы догнать табличные цифры. Очень важным фактором усвоения кальция является сбалансированность всех поступающих элементов.

Например, избыточное содержание в еде фосфатов и жиров, которые образуют с кальцием нерастворимые соединения, снижают всасывание кальция в кишечнике. Также тормозят всасывание зерновые и мясные продукты из-за высокого содержания фосфатов, по отношению к кальцию. Возникает вопрос: отказываться от этих продуктов? Нет, это совсем не обязательно, ведь можно выровнять данное соотношение овощами и фруктами, где соотношение кальция гораздо больше фосфора.

Поэтому, если вы любите кормить малыша манной кашей или угощаете его молоком с печеньем, знайте, в этом случае кальций он не получит. Лучше предложите ему фруктово-сырный салат.

Облегчают усвоение кальция молочнокислые продукты (они содержат лактозу) и лимонная кислота (цитрусовые).

В процессе обмена кальция принимают участие магний, марганец, медь, витамины. Поэтому не стоит забывать о важности поступления в организм и других микро- и макроэлементов. К тому же правильное соотношение в рационе белков жиров и углеводов тоже имеет очень важное значение, так как недостаточность одного питательного вещества снижает усвоение остальных.

Нужно ли принимать препараты кальция?

Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и всем, кто хочет оставаться здоровыми и красивыми, курсами принимать витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин D, ведь поступление кальция с пищей обеспечить в достаточном количестве сложно и не всегда возможно. Но нужно помнить, что самолечение в наше время, даже, если это витаминотерапия, небезопасно. Доказано, что многие препараты кальция, активно рекламируемые на современном рынке, часто вызывают образование камней в почках и прочие неприятные осложнения, в связи с неполной всасываемостью и выведением из организма. Поэтому, не забывайте проконсультироваться у вашего врача и прочитать инструкцию прежде, чем принимать тот или иной препарат.

 

 
Чем вы руководствуетесь при выборе для себя стоматологической клиники?
 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка