Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Зубные пасты для детей

perle bleueОт зубных паст желательно вообще отказаться в первые годы жизни. Дело в том, что даже детские пасты содержат фтор и многие антисептики, не предназначенные для приема во внутрь. При этом лишь немногие малютки до 3 лет умеют выплевывать пасту, не глотая. Если все же вы решили приобрести пасту ребенку до трех лет - обращайте внимание на этикетку! Существуют пасты с очень низким содержанием фтора и даже вовсе без него. Такой вариант будет оптимальным в данном случае.

Для маленьких детей лучше выбирать пасту в виде геля, чтобы предотвратить стирание детской эмали. С тем, чтобы дети не ели зубную пасту, как лакомство, все реже в их составе используют фруктовые отдушки, типа малины с клубникой. В последнее время отдается предпочтение нейтральной мятной отдушке, которая не только хорошо дезодорирует, но и не вызывает позыва ее проглотить. Менять зубную пасту желательно каждые три месяца, как и зубную щетку. Особенно, если в ее состав входят активные компоненты в виде антисептиков и др., вызывающих привыкание, веществ. Обязательно следите, чтобы на одну чистку не уходило больше горошины зубной пасты, особенно, если в ее состав входит фтор.
Чтобы не запутаться на рынке, приведем некоторые примеры современных паст и содержание в них активных веществ.

Далеко не все фтористые соединения, входящие в состав зубных паст, действуют одинаково.
По степени убывания активности их следует разместить следующим образом:

1) аминофторид,
2) фторид олова,
3) фторид натрия (NaF),
4) монофторфосфат натрия (МФФ)
5) фторофосфат натрия (Na2PO3F).

bioveliss tabsФтористые соединения способны образовывать поверхностный защитный слой на зубе. Этот слой состоит из фторида кальция (CaF2).

Аминофторид создает высокостабильный защитный слой.
Монофторфосфат натрия образует сравнительно легко смываемый защитный слой.
NaF образует нестабильный слой.
Na2PО3F вообще его не образует.

Кроме этого, фтор нарушает метаболизм бактерий, тем самым, действуя как антибактериальный агент. В свою очередь, снижение числа бактерий приводит к снижению количества выделенных ими кислот, следовательно, кислотная атака на твердые ткани зубов будет менее интенсивной. С этих позиций мы можем его также рассматривать как антикариесный и противовоспалительный агент.

В последнее время в зубных пастах, рассчитанных на молочные зубы, рН среды значительно сдвинуто в кислую сторону и составляет менее 5,5. Подобное явление обусловлено тем, что, как показали исследования последних лет, в кислой среде ионы фтора значительно легче проникают в твердые ткани молочных зубов и способствуют процессам реминерализации, препятствуя, тем самым, процессам деминерализации.

Значение фтора трудно преувеличить, и все же не стоит злоупотреблять им. В больших концентрациях фтор ядовит и опасен, одним из проявлений длительного потребления соединений фтора внутрь является развитие заболевания – флюороза. Не говоря уже о поражении внутренних органов пищеварительной и выделительной систем. Нужно следить, чтобы поступление этого элемента в организм было оптимальным.

В настоящее время предпочтение отдается фторсодержащим пастам с пониженным содержанием ионов фтора в них. В среднем в пастах, рассчитанных на детей до 4 лет, содержание фтора не должно превышать 500 ppm. Это обусловлено тем, что дети заглатывают до 30% пасты во время гигиенической процедуры, даже если старательно ее выплевывают.

Следует уяснить следующие положения: в местах проживания с повышенным и высоким содержанием соединений фтора (1,5 и более мг/л) в питьевых водоисточниках вообще не следует использовать фторсодержащих паст. Оптимальным содержания фтора в воде должно быть 0,8—1,5 мг/л. Как же определить содержание фтора в воде вашего города?

По медицинским и геохимическим данным на территории Украины выделено 4 региона с разным содержанием фтора.

Содержание фтора в воде и пищевых продуктах:

1) регион с нулевым и низким содержанием фтора
Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновецкая, Львовская, Волынская, Ровенская области;

2) со сниженным содержанием,
Киевская,( в Киеве среднее содержание фтора в питьевой воде составляет 0,1—0,3 мг/л) Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и АР Крым;

3) с нормальным содержанием фтора
Черниговская, Черкасская, Луганская, Сумская, Харьковская области;

4) с повышенным содержанием фтора
Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая области.

kneee active plus

В местах, где питьевые водоисточники не содержат фтористых соединений и других микроэлементов, зубная паста с фтором может стать его единственным источником. В областях же, где фтора в воде итак больше нормы пользоваться пастой с фтором, особенно детям, не рекомендуется. В таком случае, лучше выбирать пасту с повышенным содержанием кальция, ведь этот элемент действует противоположно, сглаживая негативное воздействие фтористых соединений.

Вот почему подбирать пасту ребенку нужно индивидуально! (О потребности фтора для разных возрастных категорий и др более детальной информации о фторе в отдельной главе.) Желательно, чтобы это вообще делал специалист. И ни в коем случае не доверяйте здоровье ребенка дистрибьюторским фирмам. Паста должна быть одобрена Ассоциацией стоматологов Украины(АСУ) и пройти соответствующий контроль и нужные исследования. Конечно, мы устали от химии и часто хотим поверить в чистый травяной состав того или иного продукта, но будьте бдительны! Ведь срок хранения любой пасты не должен превышать 12-16 месяцев при соблюдении нужной температуры хранения. А транспортировка из дальних стран может занимать намного больше времени, и где гарантия, что все это время паста хранилась в нормальных для нее условиях. К тому же, в наше время существует огромная масса подделок, которые не содержат никаких полезных компонентов. АСУ исследовала многие пасты известных сейчас дистрибьюторских фирм и не нашла в их составе ни одного, указанного в инструкции компонента. По известным причинам называть имена таких фирм мы не будем. Но стоит задуматься - доверять ли маркетинговому бизнесу здоровье собственного ребенка!

 

 
Чем вы руководствуетесь при выборе для себя стоматологической клиники?
 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка