Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Зубные щетки для детей

Зубные щетки могут быть как мануальные, так и профилактические. Среди детских зубных щеток преобладают гигиенические. У нас на рынке из числа мануальных профилактических зубных щеток представлена только щетка “Squish Grip”. Электрическими зубными щетками для детей мы рекомендуем пользоваться с восьмилетнего возраста. Детские электрические профилактические щетки у нас на рынке вообще не представлены. Основная направленность использования зубных щеток – это максимально эффективное удаление зубного налета. Однако, ввиду того, что в период созревания эмали зубов после прорезывания их коронок, чтобы не нарушить поверхностные слои, рекомендуется использовать зубные щетки только с мягкой щетиной (второй тип жесткости щетины, используемый в зубных щетках). Также кончики щетинок детских щеток должны быть закруглены и отполированы.

В настоящее время выделяют три вида детских зубных щеток :

для детей до 2 лет,
для детей до 6 лет,
для детей до 8 лет.

Это соизмеряется с размером головки щетки соответственно возрасту ребенка. В целом же весь дизайн щетки должен соответствовать основному требованию – т.е. быть безопасным для пользователя. Поэтому особое значение придается отсутствию острых краев, углов, поверхностей – детская зубная щетка должна быть полностью атравматичная для всех органов и тканей полости рта; максимально соответствовать по размеру головки ротовой полости, а величина щеточного поля – размеру детских зубов. Кроме этого, наружные части детской щетки, т.е. те части щетки, которые в период чистки зубов находятся вне полости рта, тоже ни в коем случае не должны травмировать губы и другие ткани лица, удобно фиксироваться в руке ребенка и быть абсолютно безопасными для кожи детской кисти. Совершенно недопустимы модели детских зубных щеток, у которых ручка выполнена в виде героя мультфильма или какого-либо животного, с множеством острых углов, легко травмирующих кожу руки, вызывая болевые ощущения. Подобные щетки годятся только для музея или декорации витрины, но никак не для использования. Процедура чистки зубов ни в коем случае не должна ассоциироваться у ребенка с какими-либо неприятными и, тем более, с болезненными ощущениями.Для детей подросткового возраста подойдут щетки для взрослых средней жесткости. Если ваш ребенок носит ортодонтическую аппаратуру гигиенические средства и предметы подбирает ортодонт.

Интердентальные средства гигиены для детей

Интердентальные средства гигиены для детей отдельно не производятся, но так как ребенок может и должен их применять, то практика показала, что 6-7-летний ребенок легко может научиться пользоваться зубной нитью, и его несложно этому обучить. Использование интердентальных средств с раннего возраста показывает их большую эффективность в профилактике кариеса и болезней пародонта, а также подтверждает, что значительно проще выработать мотивированный подход к уходу за межзубными промежутками, который сохраняется на всю жизнь. Ребенок может использовать практически все интердентальные средства(флоссы, тэйп, флоссетты, ершики).

Часто врачи рекомендуют пользоваться нитью с 4-5 лет, но это может отрицательно повлиять на регулярность гигиены полости рта. Ведь ребенок , начиная пользоваться нитью , может легко поранить десну, это вызовет неприятные ощущения, поэтому лучше начинать пользоваться нитью после 7 лет, когда дети чистят зубы более осознано!

Единственное, не рекомендуется прибегать к зубочисткам, особенно деревянным, так как значительно возрастает опасность травмирования мягких тканей.

Межзубные ершики, суперфлоссы становятся крайне важным атрибутом гигиены полости рта в период использования ортодонтических конструкций, особенно типа брекетов. В период исправления патологии прикуса или положения отдельных зубов с использованием ортодонтической аппаратуры, вероятность образования, формирования и роста зубного налета возрастает в несколько раз, а роль его механического удаления увеличивается и становиться актуальнее. Только эффективное механическое очищение зубов и ортодонтических конструкций может препятствовать развитию налета, а как следствие этого – кариеса зубов, заболеваний пародонта (в первую очередь, гингивит), деминерализации эмали вокруг ортодонтических конструкций вплоть до отставания брекета вместе с частью деминерализированной эмали. В такой ситуации искажается вся направленность действия средств гигиены из-за отсутствия их правильного, целевого и регулярного использования

Жидкие средства гигиены полости рта для детей

Ассортимент жидких средств гигиены полости рта для детей весьма ограничен и, в первую очередь, из-за того, что до шести лет ребенка просто нельзя научить полоскать рот. Это связано с тем, что формирование конкретных рефлексов происходит в определенное время. Именно в шесть лет и старше, в зависимости от умственного развития ребенка, проявляется его способность полоскать рот. Этим отчасти и объясняется значительно меньшее количество предлагаемых на рынке жидких средств для детей. Все жидкие средства для детей производятся на безалкогольной основе, т.е. в них не используется спирт в качестве консерванта, чаще это бывают такие антисептики, обладающие выраженными антибактериальными свойствами, как триклозан и цетилперидиум хлорид. За счет них ополаскивателям для рта также придаются антиплаковые свойства, т.е. способность препятствовать образованию и формированию мягкого зубного налета.

При воспалительных процессах также рекомендуется использовать растворы трав и растений, приготовленные перед употреблением. В этих случаях предпочтение отдается ванночкам, а не полосканиям. Ополаскиватели для рта являются дополнительными средствами гигиены, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед их использованием. Некоторые ополаскиватели могут вызывать окрашивание зубов и привыкание микрофлоры, что очень нежелательно, поэтому если ваш ребенок пользуется таким средством, лучше ограничить длительность применения препарата до 7-10 дней.Кроме того, из-за значительной аллергизации населения многими ополаскивателями следует пользоваться осторожно, особенно, если у вашего ребенка отягощенный аллергологический анамнез.

 
Чем вы руководствуетесь при выборе для себя стоматологической клиники?
 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка