Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Зубная боль - можно ли подождать?

hallu motionБоль – это не прихоть, а крик о помощи вашего организма. Ваша задача правильно интерпретировать боль. Зубная боль ничем не отличается от боли в любом другом органе всего организма. Она сигнализирует о нарушении в работе или структуре того или иного органа и ваш организм просто требует принять меры. Наша задача - немного рассказать вам: какие меры необходимо принять и насколько возможно отложить визит к стоматологу. Так как нередко зубная боль начинает сопровождать вас тогда, когда поход к врачу по тем или иным причинам невозможен. Если же причиной является всего лишь ваш страх, то спешим вас заверить любой патологический процесс на ранней стадии лечиться намного быстрее, легче и главное, с минимальным дискомфортом для вас.

Итак, когда незначительные болевые ощущения в виде оскомины появилась в каком - либо зубе от приеме сладкой пищи, и исчезли сразу же после прекращения действия раздражителя, бежать к стоматологу с горного похода или трехдневного круиза не стоит. Такая боль чаще всего появляется при повреждении поверхностных слоев эмали. Визит можно немножко отложить, но это совсем не значит, что идти по такому поводу к врачу - это лишняя трата времени и денег. Поверхностный кариес лечиться в один прием с помощью чистки поврежденного слоя и пломбирования дефекта эмали.

Иногда, такая боль сопровождает и другие патологические процессы. Например, при клиновидных дефектах или кислотном некрозе эмали тоже могут возникать такие ощущения. Но лечение практически не отличается от выше изложенного

Когда боль появляется при действии не только химических, но и термических раздражителей (холодное, горячее) поход к врачу нужно осуществить в ближайшие сроки, особенно, когда на причинном зубе видна кариозная полость. Кратковременная боль, исчезающая после действия раздражителя, сигнализирует о кариозном процессе, затрагивающим не только слой эмали, но и глубже лежащие ткани зуба. Чем позже обращение к врачу, тем больше тканей зуба будет вовлекаться в патологический процесс. Как следствие, увеличивается его травма и площадь замещаемого дефекта, а то и вовсе возникает пульпит («воспаление нерва»).

Иногда чувствительность к термическим или химическим раздражителям возникает после отбеливания зубов или после профессиональной чистки, когда реагируют оголенные шейки зубов при патологиях пародонта. В таком случае можно провести дополнительные сеансы фторирования либо др. методы лечения, назначенные стоматологом.

Если  боль в зубе появляется не только от термических раздражителей, но и от механических (обычно при применении зубочистки, как средства гигиены кариозной полости), то кариозная полость очень близка к сосудисто-нервному пучку зуба. В таком случае, ваш зуб еще имеет шансы обойтись пломбой, но уже лечение может происходить не в одно посещение. В этом случае просто необходимо обратиться к врачу поскорее, чтобы предотвратить пульпит («воспаление нерва»).

bioveliss tabs

Если ваше упрямство все же не привело вас к стоматологическому кабинету, то такая боль может затягиваться после действия раздражителей от 1-2 минут до получаса. А потом быть и вовсе самопроизвольной, что свидетельствует о вовлечении в процесс ядра зуба (пульпы). Причем, воспаленная пульпа (сосудисто-нервный пучок)  набухает, жидкость постепенно все сильнее сдавливает нерв и боль становиться постоянной. Усиливается ночью при горизонтальном положении тела. Позже такая боль может распространяться на соседние зубы. Становиться трудно определить какой зуб болит, а обезболивающие препараты практически не действуют. Вот, с такими симптомами можете смело бежать с горного курорта, потому как легче не будет, пока камера зуба не откроется стоматологом и не уйдет внутрипульпарное  давление. При воспалении пульпы необходимым является удаление сосудисто-нервного пучка, очистка и медикаментозная обработка каналов, в которых он находиться и пломбирование. Это большой объем работы, выполнить который качественно в один прием практически невозможно, поэтому планируйте минимум три похода к стоматологу при возникновении таких симптомов. Благодаря современным технологиям и качественным анестетикам (обезболивающим препаратам) эти процедуры можно выполнить с минимальным дискомфортом для вас и абсолютно безболезненно.

Если воспалительный процесс переходит в гнойный - боль еще более нарастает. Становиться пульсирующей, но уже немного снимется под действием холодной воды, реакция на которую раньше была несносной.

Если же условий для стоматологической помощи у вас нет, то воспаленная жидкость начинает искать выход из зуба по другим путям. Воспалительный процесс переходит в нижележащие ткани, а именно в связку зуба. Зуб начинает реагировать на прикосновение. Боль становиться тупой, ноющей, распирающей, зуб, кажется, вырастает из зубного ряда, и становиться выше остальных. Любое прикосновение к нему сопровождается острым приступом боли. При таких симптомах просто необходимо выпустить скопившуюся жидкость. К посещениям стоматолога с такими симптомами прибавляется еще один визит, так как нужно время для выхода гноя или экссудата (воспалительной жидкости)из зуба.

Если не принять меры, жидкость скапливается в тканях надкостницы и дальше появляется классический флюс (припухлость мягких тканей). При этом наблюдается непродолжительное уменьшение боли. Боль как- будто переходит от зуба к мягким тканям.

catch me, patch me!

Вот с такими вот симптомами, а особенно, с нарушением общего состояния (слабость, головная боль, повышенная температура тела) шутки плохи. Жидкость, скапливаясь в окружающих тканях, начинает искать другие пути выхода и распространяется дальше. Причем, очень часто, при распространении жидкости боль вовсе исчезает, а припухлость нарастает, занимая все большую площадь. В случае, если  припухлость на лице или шее становиться обширной, и кожу над ней нельзя собрать в складку, необходима срочная госпитализация. Такое осложнение иногда заканчивается летальным исходом!!!

Помните, у детей, пожилых и ослабленных людей воспалительный процесс переходит от одной стадии в другую за считанные дни, а то и часы. Не откладывайте свое здоровье на потом!!!

Иногда боль в челюстно-лицевой области связана с повреждением нервной системы (невралгии, невриты), суставов, либо же быть симптомом более грозных заболеваний  (лейкоз, СПИД, рак, саркома и др.) Причем  может быть абсолютно идентичной зубной боли. Отличить и назначить нужное лечение может лишь врач, поход к нему должен быть незамедлительным.

 

Примечание:

Статья посвящена процессам, сопровождаемым болью, но не следует забывать о хронических патологических процессах, протекающих очень часто не менее агрессивно, но абсолютно бессимптомно. Поэтому не забывайте проходить профилактические осмотры у вашего стоматолога каждые 6 месяцев, тем более что во многих кабинетах, в т.ч. и нашем, они абсолютно бесплатные!

 
Чем вы руководствуетесь при выборе для себя стоматологической клиники?
 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка