Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Виды пломб, применение

Пломба - это сформированная из пломбировочного материала поверхность зуба.

Пломбы имеют различный состав и функциональные особенности.

Основные группы пломб:

• Временные пломбы - пломбы, которые предназначены для временного использования с дальнейшей заменой на постоянные.

Временные пломбы применяются в ходе лечения осложненного кариеса и с лечебной или диагностической целью.

• Постоянные пломбы применяются для восстановления утраченной части поверхности зуба.

Остановимся подробнее на постоянных пломбировочных материалах.

 

Основные виды пломбировочных материалов для постоянных пломб:

цементы, амальгамы, полимерные материалы (акриловые, эпоксидные пластмассы, композиционные материалы).

Раньше стоматологи очень часто использовали в своей практике всевозможные цементы(силикатные, силико-фосфатные,цинк-фосфатные), но на сегодняшний день почти полностью отказались отних, в связи с множеством недостатков: во-первых, цветового несоответствия материала исходному цвету зуба,а также отсутствия химической связи с тканями. Проще говоря, для фиксации такой пломбы приходилось удалять много здоровых тканей зуба, придавая полости фиксирующую форму, и полученного результата хватало совсем ненадолго, так как прочность такой пломбы оставляла желать лучшего. Более того, под действием ротовой жидкости пломба быстро теряла изначальные свойства, из-за высокого порообразования стремительно развивался вторичный кариес. Преимуществом таких пломб была лишь их относительная дешевизна.

Единственный цемент, который на сегодняшний день применяют много стоматологов, это стеклоиономерный цемент. Этот материал, не смотря на отношение к группе цементов, имеет очень много преимуществ. Он хорошо фиксируется к дентину и эмали, очень прочный на стирание. Материал выбора для лечения зубов у детей, а также как временная пломба при долгосрочном лечении глубокого кариеса, потому как стеклоиономерный цемент выделяет фтор даже после отверждения. Этот материал образует прочную химическую связь с тканями зуба, кроме того, он может быть поставлен даже во влажной среде. Существенным недостатком являются лишь  его эстетические свойства. Такую пломбу на передний зуб не поставишь. Но надо отметить, что уже есть стеклоиономеры двойного отверждения (добавляется светоотверждение), так вот они являются более эстетичными.

Относительно амальгам (металлических пломб, в основном состоящих из серебра и ртути), то этот материал до недавнего времени был наиболее прочным и долговечным.

К положительным свойствам серебряной амальгамы относятся: большая твердость и прочность пломбы, хорошая пластичность, небольшая растворимость в слюне, устойчивость к разрушению в полостях, размещенных вблизи десневого края. Еще амальгама обладает антисептическими свойствами.

Отрицательные свойства: высокая теплопроводимость (опасность перегрева пульпы при большой глубине полости ), плохая адгезия (химическая фиксация), эстетическое несоответствие цвета с тканями зуба и токсичность при чуть большем содержании в ее составе ртути.  В данное время использование амальгамы минимальное, потому как для работы с ней требуется специальное оборудование кабинета, к тому же,  необходимым условием является   определенная  форма полости и срезание большого количества неповрежденных  тканей зуба.  Использование такой пломбы допустимо только в  боковых участках зубного ряда, из-за отсутствия эстетических качеств, а также существует опасность токсического влияния такой пломбы на весь организм.

Полимерные пломбировочные материалы нашли очень широкое применение в стоматологической практике вследствие ряда значительных преимуществ. В свое время их разделяли на две группы: пластмассы и композиционные материалы. Пластмассы сейчас практически полностью вытеснены композиционными пломбировочными материалами, потому как имели массу недостатков: были очень токсичные, образовывали большое количество пор при полимеризации. "Контактная токсичность" их выше всякой критики, т.е. поставив их на здоровый зуб, можно было легко получить пульпит (воспаление нерва) химического происхождения. В связи с их порообразованием, вторичный кариес развивался довольно часто. Мало того, на зубах, к которым прилегала эта пломба, также образовался кариес.

Вот почему на первом месте по использованию сейчас выступают композитные материалы.

Под композитными пломбировочными материалами понимают составы, представляющие собой комбинацию двух химически совершенно различных компонентов (органического и неорганического). Материал затвердевает вследствие полимеризации мономеров. Другими словами, под воздействием тех или иных активных веществ маленькие частицы материала соединяются в единую очень прочную цепочку, образуя целостную химическую структуру. В зависимости от вида активного вещества все композиты разделяют на материалы химического и светового отверждения.

Композиты химического отверждения основаны на принципе сочетания основной массы и катализатора. В результате этого сочетания происходит затвердение данного материала.

В результате этой особенности отмечается неудобство в виде конкретного незначительного промежутка времени, за которое необходимо успеть внести пломбировочный материал в полость зуба и успеть сформировать такую пломбу. Это приводит к снижению степени качества в моделировании поверхности зуба. Так же, есть и недостаток в виде неполного соответствия цветовой гамме исходного зуба.

Композиты светового отверждения являются пломбировочным материалом, предназначенным для проведения высокоточных и эстетических реставраций зубов. Отверждение указанного материала происходит от воздействия светового луча специальной полимеризационной лампы. Время, необходимое для проведения реставрации можно корректировать, исходя из клинической ситуации. Цветовая гамма такого материала соответствует исходной цветовой окраске зубов.

В чем же отличительные особенности этих материалов?

Преимущества химического вида полимеризации – это равномерное отверждение материала, независимо от глубины пломбы. Недостатком является то, что при распаде активных веществ, пломба со временем изменяет цвет (темнеет, желтеет). К тому же такая пломба сравнительно быстрее разрушается, так как вместе с цветом со временем теряет свою изначальную структуру.

Во время световой полимеризации под действием света активное вещество полностью расщепляется и поэтому пломба со временем не теряет своих качеств. Более того, этот материал позволяет врачу контролировать время отверждения и успевать сформировать пломбу со всеми индивидуальными особенностями зуба( углубления, бугорки), в то время как химический композит затвердевает довольно быстро и даже достаточно опытный врач за это время вряд ли успеет придать пломбе форму живого зуба.

Итак, подведем итог всех преимуществ фотополимерной (светоотверждаемой ) пломбы, как наиболее оптимального на сегодня пломбировочного материала :

1. Очень высокая механическая прочность 350-380 МПа;

2. Образование химической связи с зубными тканями;

3. Склеивание материалов фрагментами (прочно соединяется с подкладочными изолирующими и лечебными материалами);

4. Биологическая толерантность материалов (клей, с помощью которого полимер прикрепляется к зубу, имеет герметические свойства . Он плотно запечатывает структуры зуба, при этом дополнительно имеет антисептик в составе);

5. Идентичность природным зубным тканям за физическими свойствами (прочность, термическое расширение, непрозрачность, стойкость к истиранию);

6. Возможность восстановления зубов с дефектами различной формы и происхождения (не требуется удаление здоровых тканей для фиксации пломбы);

7. Стабильность состава по отношению к среде полости рта.

 

Итак, остановимся подробнее на этапах постановки фотополимерной пломбы для лучшего понимания ее преимущества.

Под фотополимерную пломбу снимаются только поврежденные размягченные ткани зуба. Если полость глубокая и есть опасность влияния на пульпу(сосудисто-нервный пучок) дно такой полости изолируют специальным лечебным материалом. Далее с помощью кондиционера из эмали и дентина на определенную глубину вымываются неорганические структуры, и таким образом поверхность очищается от микоопилков приобретая узуристую микроскопическую форму. В дальнейшем в эти микропространства затекает специальный клей, который, таким образом, надежно прикрепляет пломбу к зубу. Прочность такого соединения, при соблюдении всех правил, превышает прочность прикрепления эмали к дентину. Затем послойно наноситься сам композиционный материал. Будьте терпеливы! Работа с фотоплимером требует времени, потому как максимальная толщина наносимого слоя не может превышать 2мм.

К тому же стоматолог формирует пломбу в соответствии с изначальной формой зуба, моделируя индивидуальные бугры и борозны. При постановке такой пломбы жевательная активность зуба полностью восстанавливается. А это уже профилактика заболеваний нижнечелюстного сустава и пищеварительного тракта, так как нормально пережеванная пища хорошо усваивается.

После постановки пломбы, она индивидуально подгоняется под прикус, шлифуется и полируется. Врач может рекомендовать вам воздержаться от красящих пищевых продуктов (кофе, красное вино, свекла, крепкий чай) в первые сутки после пломбирования. Что касается обычного приема пищи, вы можете осуществить его сразу же после посещения стоматолога, так как пломба полностью отвердела.

Фотополимерная пломба высококачественный пломбировочный материал, она будет служить вам очень долго, но еще дольше при соблюдении всех правил гигиены полости рта. Не забывайте тщательно и регулярно чистить зубы, применяя все необходимые средства и предметы гигиены полости рта, а также каждые 6 месяцев посещать стоматолога для профилактического осмотра и гигиены.

 

 

 

 

 

 

 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка