Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Нейлоновый протез

Съемный протез для многих звучит как приговор и всегда ассоциируется с огромными неудобствами. Начиная с неудобства речи, отсутствия вкуса пищи и заканчивая длительным пребыванием «новых зубов» в стакане или в кармане из-за плохой фиксации. Не нужно паниковать!

Даже если условий для несъемного протезирования у вас нет, а имплантанты - слишком дорогое удовольствие, всегда остается прекрасная альтернатива обычным пластмассовым протезам - нейлон.

Это довольно новый вид съемного протезирования, который имеет ряд преимуществ перед обычными акриловыми протезами.

1. Нейлон - биосовместимый термопластический материал с уникальными физическими и эстетическими свойствами. Протезы из нейлона лишены металлических структур. Поэтому достаточно легки, не имеют своеобразного металлического привкуса, в них отсутствуют процессы коррозии и гальванизации.

2. Это протезы-невидимки, потому что для их фиксации используются дентоальвеолярные кламмера, которые сливаются с цветом и структурой естественных тканей, оказывая незаметную поддержку и оставаясь незаметными для глаз.

3. "Неагрессивный" метод протезирования - не требуется препарирования опорных зубов.

4. Протезы из нейлона достаточно прочные на изгиб и излом. Следовательно, незаменимы при протезировании пациентов с травмоопасными профессиями(армия, милиция, пожарные, спасатели, шахтеры и т. д.) и спортсменов.

5. Нейлон обладает высокой гибкостью, хорошо противостоит разломом, пластичность протеза позволяет оптимизировать нагрузку на опорные зубы и альвеолярный гребень, что обеспечивает более благоприятное распределение жевательного давления. Это очень важные качества, когда оставшиеся зубы слабые, подвижные, при парадонтите и парадонтозе. К тому же нагрузка на зубы при правильном снятии и наложении протеза минимальна, в связи с его значительной гибкостью.

6. Нейлон полностью лишен мономера. Поэтому незаменим для пациентов, страдающих аллергией, кроме того выход мономера имеет еще и токсическое влияние на весь организм. Даже при точном соблюдении технологии изготовления съемных протезов из акриловой пластмассы в базисе протеза остается до 0,5 % мономера, в нейлоне мономер отсутствует.

7. Нейлон содержит биологически совместимый компонент, который придает протезам прекрасный эстетический вид, даже после длительной эксплуатации.

8. Нейлон абсолютно негигроскопичен, поэтому в нем не "живут" микроорганизм, в следствии он безвреден и не приобретает неприятного запаха со временем.

9. Нейлоновые протезы изготавливаются методом горячего впрыска, поэтому они имеют точную посадку и стабильную фиксацию.

10. Нейлоновые протезы позволяют эффективно справляться с проблемой "парникового эффекта", возникающего при использовании пластмассовых съемных протезов. Этот феномен является следствием побочного действия съемного пластмассового протеза в виде нарушения терморегуляции слизистой оболочки протезного ложа. Базисные материалы акрилового ряда обладают малой теплопроводностью. По этой причине под протезом устанавливается более высокая температура, чем в полости рта. Возникает термостат, в котором создаются благоприятные условия для размножения бактерий и грибковой микрофлоры. Токсины, высвобождаемые бактериями, и являются причиной воспаления слизистой оболочки. Если на "парниковый эффект" наслаивается плохой уход за протезами и полостью рта, слизистая оболочка протезного ложа попадает в еще более плохие условия. Все эти негативные проявления практически исключены в случае реконструкции нейлоновыми протезами.

11. Из нейлона можно изготавливать как протезы для замещения дефектов зубного ряда, так и пластинки и каппы для лечения бруксизма, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и др.

12. Быстрое привыкание и надежное восстановление функции жевания. Пациенты, пользующиеся ранее съёмными протезами, отмечают очень быстрое привыкание к этому протезу.

Показания для протезирования гибкими протезами

Область применения и комбинирования этих систем очень обширна. Протезы успешно применяются как для замещения частичных дефектов (отсутствие 1-2 зубов), так и для изготовления полных съёмных протезов(при отсутствии всех зубов).

Также можно использовать эти системы для лечения бруксизма, заболеваний нижнечелюстного сустава, изготовления капп для отбеливания, спортивных капп.

Нейлоновый протез обладает предсказуемыми свойствами гибкости. Если применяется в частичных зубных протезах, то материал перенимает основные свойства частичных протезов, которые хорошо противостоят разломам и самобалансируются во рту. Их цель – минимизировать силу, вредящую опорным зубам и остаточному гребню во рту.

При использовании в качестве полного зубного протеза, база для протеза относительно жестка (каковым и должен быть любой полный протез). Но полный гибкий протез является более устойчивым к разломам, чем акриловый.

Также он вызывает меньшую аллергическую реакцию у пациентов, чувствительных к акрилу, винилу, латексу и металлам. Нейлон подтвердил стабильность в постоянстве своих размеров, в отличие от акриловых материалов, для изготовления базисов протезов.

Нейлон во много раз прочнее акриловых пластмасс, безопасен и значительно более эстетичен, чем хромокобальтовые сплавы.

Технология изготовления гибких протезов

Стоматолог может сделать съемный протез через 8 недель или более после удаления зубов. Процесс изготовления занимает приблизительно 1 месяц и 5 посещений(но возможны и более узкие сроки):

1)осмотр;

2)снятие слепка и определение правильного соотношения челюстей;

3)примерка воскового шаблона с зубами для определения цвета, формы зубов;

4)окончательный вариант протеза;

5)коррекция нового протеза.

Новый съемный протез требует привыкания, т.к. даже идеально сделанный протез причиняет неудобство вначале. Пациент приходит к врачу после сдачи протеза и если необходимо, осуществляется небольшая его коррекция.

Для восстановления речи требуется несколько часов, дискомфорт при еде сохраняется от нескольких дней до нескольких недель. Для привыкания лучше начать с мягкой пищи. Кроме того несколько изменяется форма лица, повышается слюноотделение и небольшие затруднения с речью. Все эти явления исчезают за период привыкания.

Нейлоновые зубные протезы очень легкие, они не ощущаются во рту – с ними можно спать, заниматься спортом и вести привычный образ жизни, не испытывая ни малейших неудобств. К тому же привыкание к ним происходит обычно быстрее, чем описанные выше сроки.

Основные правила ухода за протезом

Протез хрупкое изделие, поэтому важно пользоваться им аккуратно. Каждый день необходимо его снимать и чистить, лучше специальной щеткой для протезов, используя жидкости и пасты для очистки. Никогда не используйте грубых абразивных паст, потому что они могут поцарапать поверхность протеза. Не стерилизуйте его в кипящей воде, так как он может деформироваться. Если у Вас съемный протез, его нужно снять, перед тем как чистить оставшиеся свои зубы. Когда Вы не пользуетесь им поместите протез в раствор очищающей жидкости или в воду. Если нет такой возможности, храните его в специальном чистом сухом контейнере. Привыкайте хранить его в специальном безопасном месте.

Регулярно посещайте стоматолога!

Очень важно регулярно посещать стоматолога. На предмет обнаружения признаков заболеваний. C возрастом полость рта продолжает изменяться по мере атрофии костной ткани под протезом. Потому, как и любые съемные зубные протезы, нейлоновые со временем требуют корректировки или замены на новые. В среднем рекомендуемый срок службы любого съемного протеза от 3 до 5 лет. Никогда не пробуйте подправлять протез самостоятельно и не используйте фиксирующие пасты для протезов слишком часто, так как это способствует атрофии кости.

 

 

 

 

 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка