Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
Выбор зубной пасты

bioveliss tabsПриходя в аптеку или супермаркет, так хочется подобрать то средство по уходу за собой, которое подойдет на 100%. На сегодняшний день выбор огромен. Выбирай товар, какой душе угодно: на любой вкус и цвет. Но хотелось бы не только на вкус и цвет, а еще и с пользой для здоровья. Особенно, если это касается такого важного ухода, как гигиена полости рта. Как же правильно подобрать зубную пасту? Конечно же, лучше, чем ваш личный стоматолог, это не сделает никто. Но что делать, если эта задача легла на ваши нестоматологические плечи? Тогда мы постараемся вам помочь.

Во - первых, следите, чтобы ваша паста обязательно была утверждена АСУ (Ассоциацией стоматологов Украины). Такие пасты проходят хоть какой –то контроль качества, в отличии от популярных на сегодняшний день всевозможных чудо -паст, с помощью которых вам обещают чуть ли не вырастить новые зубы. Гомеопатические средства, безусловно, новый шаг в медицине, но будьте осторожны. Производитель всегда должен указывать состав (ingredients) зубной пасты на тюбике. Именно на тюбике, а не только на коробке (упаковка выбрасывается практически сразу). Компоненты зубной пасты определяют ее свойства, механизм действия и эффективность. Основными составляющими зубной пасты являются абразивные (соскабливающие, полирующие), геле- и пенообразующие вещества, а также, отдушки, красители, биологически активные вещества, экстракты лекарственных растений, ферменты, микроэлементы, минеральные соли, витамины, антисептики, консерванты и продукты, улучшающие вкусовые качества зубной пасты. Вы в праве знать, сколько и каких компонентов зубной пасты вы ежедневно наносите на свою зубную щетку и отправляете себе в рот!

grey blocker

Фторид. Пасты, содержащие фтор или фторид, теперь рекомендуется использовать не только детям, но и взрослым, так как фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса. Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0.1 до 0.6% . Оптимальным для профилактики кариеса и допустимым для бытового использования считается 150 мг/100 г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г - для детей. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фтора, так как маленькие часто глотают пасту.

От «взрослых» зубных паст детские должны еще отличаются меньшей концентрацией активных компонентов, невысокой абразивностью, а также вкусовыми характеристиками (в детских зубных пастах чаще используют нейтральные или фруктовые ароматизаторы, поскольку сильные могут провоцировать рвотный рефлекс). По содержанию фторида детские зубные пасты подразделяются на две группы: для детей до 6 лет, со сниженной концентрацией фторида; для детей от 6 до 12-14 лет, в которых концентрация фторидов приближена к содержанию во «взрослой» зубной пасте, но их абразивность сохраняется пониженной. Внимательно читайте: для какого возраста предназначена паста, прежде чем ею пользоваться. Наиболее действенным соединением фтора признан аминфторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторфосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком кислотном показателе (рН) зубных паст. И еще очень важный момент: действие фтор-соединений наиболее активно при длительной чистке, если ваш уход за полостью рта составляет по времени менее 1 минуты никакого эффекта даже от аминофторида вы не получите!

Пирофосфаты и соединения цинка. Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня. Вдобавок пирофосфаты в некоторой степени замедляют рост бактерий. Цитрат цинка замедляет образование некоторых типов минералов, таких как, например, октакальцийфосфата. Он также в некоторой степени способен замедлять рост бактерий и уменьшать способность бактерий в колонизации. В некоторой степени он способен замедлить созревание зубного налета. По сравнению с контрольными зубными пастами в клинических условиях соединения цитрата цинка уменьшают образование наддесневого зубного камня на 10-15% . Довольно часто цитрат цинка применяется совместно с другими влияющими веществами для усиления их действия. Зубные пасты, содержащие цитрат цинка, обладают также и противокариозным эффектом, который не хуже, чем у обычных зубных паст.

Поэтому, пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, в таком случае следует обратиться к специалисту и пройти профессиональную чистку зубов.

Хлорид стронция и азотный калий. Данные элементы должны входить в пасту, если у вас чувствительные зубы. Что такое чувствительные зубы? У многих взрослых людей линия десен опускается, оставляя на поверхности участки оголенных корней. Эта зона покрыта не эмалью, а более слабым цементом, который в норме спрятан под десной и практически не контактирует с внешней средой. Если же цемент ничем не прикрыт, то такой его контакт с агрессивной средой ротовой полости весьма неприятен для вас, так как любой температурный или химический раздражитель сопровождает резкая боль. При подобных симптомах рекомендуемо воспользоваться пастами для чувствительных зубов. Данные вещества входящие в их состав снижают чувствительность нервных окончаний. Уже в течение нескольких недель использования пасты с данными веществами чувствуется облегчение и можно перейти на использование обычной пасты. Потому как пасты для чувствительных зубов со сниженной абразивностью сами по себе не обеспечивают достаточно эффективное очищение зубной поверхности, и, кроме того, могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний, снижая чувствительность. Поэтому их постоянное использование не рекомендуемо. Обратите внимание, что описанные выше симптомы характерны для кариеса и др. заболеваний, требующих соответствующего лечения.

Сода и пероксид. Эти осветляющие компоненты добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, так как оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты. Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, т. е. они попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали. Если же отказываться от такой пасты вы не хотите, сократите ее использование хотя бы до одного раза в день и чередуйте с пастой для чувствительных зубов.

flexa plusЛаурилсульфат натрия. Присутствие в пасте этого элемента нежелательно. Хоть с его помощью вы получаете пасту, которая хорошо пениться, но этот элемент небезопасен для здоровья. К тому же результаты некоторых исследований показывают, что данный элемент может вызывать стоматит и появление афт, также может увеличивать боли при стоматитах. Безвредная концентрация любых поверхностно-активных(пенообразующих) веществ в зубной пасте 1–2%.

Карбонат кальция, фосфат кальция и гидроокись алюминия - это абразивные вещества. (Допустимое количество до 40% объема зубной пасты). Чистят и "полируют" поверхность зуба, способствуют снятию налета с эмали, предотвращая ее разрушение микроорганизмами. Карбонат кальция - это химически осажденный мел, похожими свойствами обладает и фосфат кальция. Однако, действие этих соединений небезопасно для людей с чувствительной эмалью зубов или с оголенными шейками, в связи с повышенной абразивностью, стирающей ослабленные ткани зубов.  Поэтому в большинстве современных зубных паст используется оксид кремния. Он имеет микрошероховатость, обеспечивающую удаление зубных отложений без повреждения эмали. Во многие зубные пасты добавляют также гидроксид алюминия, обладающий помимо мягко полирующего эффекта адсорбирующими свойствами, позволяющими использовать его при воспалительных заболеваниях дёсен.

Глицерин, полиэтиленгликоль как увлажняющие вещества.

Обеспечивают влагоудерживающий эффект. Их также используют для получения пластичной массы зубной пасты, легко выдавливающейся из тубы. Одновременно они способствуют сохранению влаги в пасте при ее хранении, повышают температуру замерзания, увеличивают стабильность пены, улучшают вкусовые качества. Отсутствие таковых ведет к быстрому высыханию и отверждению массы, что влечет нежелательное повышение консистентных свойств состава, делая его более густым и вязким. Это снижает потребительские свойства пасты, а также может привести к травме десен и повреждению эмали.

Сахарин - относиться к подслащивающим веществам. Его применяют для повышения вкусовых качеств зубной пасты. Кроме него, очень популярен также ксилитол, который ничем не уступает сахарину по вкусовым качествам, но имеет еще антикариесогенные свойства. Ксилитол увеличивает выделение слюны, предотвращает снижение рН слюны, образует комплексы с кальцием, которые помогают эмали самовозобновляться. Ксилитол также влияет непосредственно на кариесогенную микрофлору, в частности на Streptococcus mutans, снижая ее жизнедеятельность.

Соли бензойной кислоты.

Это консерванты–антисептики. Используются для предотвращения появления и роста различных микроорганизмов при длительном употреблении  и хранении зубных паст.

Ароматические вещества

Используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мяты, корицы, эвкалипта, оказывающие освежающее действие.

Триклозан.

А вот присутствия в зубной пасте триклозана следует опасаться. Триклозан – это антибиотик. Антибиотик, который действует на всю биосреду полости рта, убивая практически всю микрофлору, и может вызывать явления местного дисбактериоза. Кроме того, при частом применении данного вещества может возникнуть привыкание и резистентность (нечувствительность бактерий к данной группе антибиотиков), что в последующем очень осложнит любое лечение.

Будьте внимательны, ваш организм уникален и требует только индивидуального ухода, поэтому выбирайте для себя только самое лучшее, идеально подходящее именно вам! А если вы все же затрудняетесь с выбором, приходите к нам на консультацию и мы поможем вам решить любой стоматологический вопрос!

 

 

 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка