Здоровая улыбка

 
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • dark color
  • red color
История бормашины
  1. grey blockerВ IX веке до н.э. индейцы майя высверливали болящий зуб с помощью круглой трубки, похожей на соломинку для питья и изготовленной из нефрита или меди. Трубку вращали ладонями рук или при помощи веревки. В качестве абразивного материала использовался мелко истолченный кварц, а «пломбы» изготовлялись из золота или нефрита.
  2. Новый этап зубоврачевания начался с I века н.э., когда древнеримский хирург Архиген, личный врач императора Трояна, просверлил зуб своего царственного пациента трепаном. Какие мучения претерпел при этом бедняга Троян, история умалчивает:
  3. Только в XV веке итальянский профессор Джованни Арколани решился вновь прибегнуть к методу Архигена. Такой большой перерыв связан, видимо, с тем, что пациенты, решившиеся, на свое горе, прибегнуть к услугам последнего, так настрадались, что в течение полутора тысячелетий не находилось желающих последовать их примеру. Все проблемы с больными зубами решались тогда легко и просто — их удаляли. Ну а поскольку кариесные заболевания тогда, как и сейчас, были весьма распространены, то улыбки как знатных дам и сеньоров, так и простонародья зачастую напоминали грабли с большими промежутками между зубцами:
  4. Что касается Д.Арколани, то он умудрился даже написать целый раздел в своем труде «Практическая хирургия», посвященный «излечению» больных зубов. Просверлив зуб несчастному, он прижигал пульпу и пломбировал полость золотом.
  5. Революция в этом деле случилась 17 марта 1689 года, когда голландец Корнелиус Золинген впервые применил ручной бор, состоявший из длинного граненого стержня и головки. Ныне это орудие «пытки» мы можем увидеть только в музеях, но на протяжении почти двухсот лет ему не было альтернативы. Причем сами же врачи жаловались, что, дескать, после работы с таким бором у них, несчастных, все пальцы в мозолях. А каково приходилось самим болящим?!
  6. Наконец, в июне 1858 года предприимчивый янки Чарльз Мерри изобрел зубную дрель. Она производила жуткий скрежещущий звук, но все-таки втрое или вчетверо сокращала время страдания бедняг в зубоврачебном кресле.
  7. Dr Farin
    https://phytonutrition-sante.com/da/dr-farin-mening/
    The extract of the white mulberry effective weight loss!






  8. Спустя десять лет некий Д. Моррисон соорудил и запатентовал педальную бормашину с ножным приводом, как у швейной машины. Как пишут историки этого жанра, «благодаря своей скорости она уменьшала болевые ощущения пациентов».
  9. Наконец, в 1911 году бельгийский дантист Эмиль Уэ сконструировал электрический двигатель для бормашины. Эти двигатели часто заклинивало, поскольку они перегревались. Машину Уэ довел до ума американец Ричард Пэйдж сорок лет спустя. Тогда же появились первые приспособления для охлаждения — специальные воздушно-водяные разбрызгиватели в виде сопла, прикрепляемого к наконечнику. В первых установках пациент сам нажимал на его кнопку.
  10. Ling Fluent
    https://phytonutrition-sante.com/da/ling-fluent-udtalelser/
    Learn up to eight foreign languages!






  11. Сейчас, по сравнению с теми временами, сущий рай! В современных  турбинных наконечниках при помощи сжатого воздуха, подающегося от компрессора, достигается скорость вращения бора    300 000-500 000 об/мин. Что сводит вибрирующее действие на зуб  к нулевым значениям, кроме того ткани удаляются быстро под воздушным и водным охлаждением, что максимально снижает дискомфорт у пациента. Кроме того,  передовая практика анестезии сделала невыносимые минуты под сверлом дантиста довольно терпимыми процедурами. Главное требование – вовремя посещать стоматолога и тогда ваша улыбка будет здоровой с минимальным дискомфортом для вас.
 

healthy-smile.info
Здоровая улыбка